Четверг, 18.01.2018, 12:40
Приветствую Вас Гость

ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР
НОВЫЙ ОПЫТ

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН
Все, что мы отвергаем, нами завладевает. Все, что мы любим, делает нас свободными.

Берт Хеллингер


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Каталог файлов
Главная » Файлы » Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная терапия Вильгельма Райха
10.04.2014, 12:41

Холистический, или целостный, подход подчеркивает единство вещественного и невещественного. В настоящее время в современном человековедении прочно утвердилось понятие "психосоматика" (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

Телесно-ориентированные психологи и психотерапевты придерживаются следующих представлений:

•   мы сами создаем болезни в нашем теле, ибо тело, как и все остальное в нашей жизни, есть прямое отражение наших убеждений;
•  тело представляет собой универсальный контейнер, в котором накапливаются различные подавленные и вытесненные эмоции в виде мышечных зажимов, физических блоков, препятствующих нормальной циркуляции энергии, тем самым способствуя возникновению болезненного состояния;
•   каждая клетка нашего организма реагирует на каждую нашу мысль и каждое наше слово. И наше тело начинает себя вести в соответствии с нашим образом мыслей. Наше тело постоянно пытается говорить с нами, подсказывать нам, но мы этого не замечаем и продолжаем создавать и накапливать болезни.

Если мы научимся понимать язык тела, то мы сможем избежать самых различных и достаточно серьезных проблем со своим здоровьем. Отрицательные ситуации и подавленные эмоции замыкаются на нашем теле, создавая различные блоки и зажимы, которые, в свою очередь, продолжают отрицательное воздействие на психику. Создается порочный круг. И его необходимо разорвать. Для этого существует ряд специальных мероприятий, целая система работы со своим телом.

Один из методов связан с именем Вильгельма Райха, основателя оргонной терапии. Невротические и психосоматические проблемы трактовались им как следствие стасиса (застоя) жизненной энергии. Подобный застой приводил к фиксации этих энергетических блоков на мышцах, чем вызывал напряжения последних, которые, становясь хроническими, еще сильнее подавляли свободное движение энергетических потоков и замыкали порочный круг патогенного развития. Такое напряжение телесных структур рано или поздно приводит к формированию «мышечного панциря» или «брони характера», что создает благодатную почву для развития невротического характера, ибо подобная броня блокирует не только функционирование биоэнергетических процессов, но и подавляет естественную эмоциональную деятельность индивида.

Следовательно, райхианский подход рассматривает целебный результат прежде всего как восстановление свободного протекания энергии через тело. Достигается же подобный эффект посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря. Райх выделяет 7 таких блоков, или кругов, мышечной брони, пересекающих тело. Они располагаются в горизонтальной плоскости и действуют как барьеры на пути свободного течения жизненной энергии вверх и вниз по телу. Характерные признаки каждого из этих блокировочных колец могут быть определены визуально как в достаточной мере информативные критерии.

• Глаза. Блок проявляется в неподвижности лба и глаз, маскообразном выражении лица.
• Рот (оральный сегмент) включает мышцы подбородка, горла, затылка. Челюсть либо слишком напряжена, сжата, либо неестественно расслаблена. Данный сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания.
• Шея. Сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Удерживаются гнев, крик, плач.
• Грудь. Широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, вся грудная клетка и руки с кистями. Удерживаются смех, гнев, печаль, страстность. Часто подавляющим фактором является сдерживающее дыхание.
• Диафрагма. Диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Визуальная диагностика: позвоночник сильно выгнут вперед. Выдох труднее вдоха. Удерживается сильный гнев.
•  Живот. Широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц (связано со страхом нападения).
• Таз. Мышцы таза и нижних конечностей. Визуальная диагностика: таз вытянут назад, торчит сзади. Напряжение и болезненность в ягодичных мышцах. Таз негибок, ригиден. Удерживаются возбуждение, гнев, удовольствие, сексуальные импульсы.

Процесс «Распускание панциря». Высвобождение подавленной энергии достигается путем «распускания» панциря в каждом сегменте. С этой целью предлагается использовать три подхода, которые дополняют друг друга.
• Глубокое дыхание.
• Мануальное воздействие на хронические мышечные зажимы (давление, массаж).
• Вербальный эмоциональный контакт. Открытая и откровенная проработка с пациентом эмоционального материала.

К этому прибавляются специфические процедуры, направленные на раскрытие того или иного конкретного блока.
• Глаза: «распускание» осуществляется следующим образом: широкое раскрывание глаз (как при страхе), свободное движение глаз, вращение и движение из стороны в сторону.
• Рот: имитация плача, произнесение звуков, мобилизующих губы, кусание, рвотные движения.
• Шея: крики, вопли, рвотные движения.
• Грудь: свободное дыхание, полный выдох, экспрессивные движения рук, имитация ударов, рывков и т. п.
• Диафрагма: работа с дыханием и рвотным рефлексом (часто люди с данным блоком неспособны к рвоте), брюшной тип дыхания, имитация рвоты.
• Живот: работа с мышцами живота, спины, поясничными мышцами (мануальное воз-действие).
• Таз: лягание ногами, удары тазом о кушетку (мат, ковер и т. п.).

После того как снимается путем данной терапии сковывающий панцирь и заблокированная энергия обретает свободу, пациент испытывает взрыв оргазма — то есть ощущение великого освобождения, которое рождает чувство слияния с потоками Жизни, что в свою очередь активизирует личностные ресурсы в отношении психологического роста. «То, что живо, — само по себе разумно. Оно становится карикатурой, если ему не дают жить».
Как видите, невозможно провести черту между тем, что происходит вокруг вас, и тем, что происходит внутри вас. Возьмете ли вы внешние обстоятельства, или болезнь, существующую внутри вас, всегда причиной и то¬го и другого будет ваше Я. Именно ваше Я создает взаимоотношения с миром, о чем пойдет речь в следующей мастерской.

Использованы материалы: Э. Цветков, В поисках утраченного "Я".
 
Консультация психолога позволит вам определить зоны своего неблагополучия и поработать с ними: 8-90498-56110

Обучение специалистов: 16-20 июля 2014, Екатеринбург, авторская программа Святослава Шеха "Практика телесно-ориентированной терапии: от Райха до Минделла"

 

Категория: Телесно-ориентированная психотерапия | Добавил: Evita
Просмотров: 713 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс.Метрика

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Самое интересное






Поиск




НАШИ ПАРТНЕРЫ

Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров им. В. А. Ананьева (Санкт-Петербург)

Семейный центр "ДАР" (Екатеринбург)

Copyright MyCorp © 2018 | Хостинг от uCoz