Воскресенье, 15.12.2019, 18:16
Приветствую Вас Гость

ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР
НОВЫЙ ОПЫТ

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН
Осознанность, которая растет в вас сейчас... Ваше ощущение, что вы блуждали во тьме, теперь исчезает или скоро исчезнет. Позвольте себе утвердиться в этом и помните, что глубоко внутри вы только свидетель, вечно молчаливый, осознающий и неизменный.

Ошо


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Каталог файлов
Главная » Файлы » Психосоматика

Причиной заболеваний может быть глубокая тоска по умершему
27.03.2014, 15:57

Внутри каждого человека находится любовь ребенка. Когда здесь и в других разделах книги я буду употреблять словосочетание «любовь ребенка», то речь пойдет прежде всего о детской чистой и светлой привязанности к своим родителям. С рождения ребенок привязан к своей семье, ее ценностям, устоям, порядкам. Эта преданность, ощущение принадлежности к семье для ребенка и есть любовь. Ради своих близких маленькое существо готово на все. Ребенок готов заплатить своим здоровьем, благополучием, счастьем и даже жизнью. Ради принадлежности к семье ребенок готов на жертвы. Такая любовь порой пытается путем самопожертвования защитить близкого человека от бед, болезней, неудач, смерти.

Существует представление у внутреннего ребенка, что он может своей любовью многое разрешить. Если кто-то заболел, то и я заболею, чтобы больному стало легче. Если кто-то хочет уйти, то уйду я, чтобы другой остался жить. Но, следуя за таким своим внутренним импульсом, внутренний ребенок не решает задач своей системы, даже принося свою жизнь в жертву.

Каким же образом любовь внутреннего ребенка способствует возникновению заболеваний? Речь идет о неосознаваемых процессах внутри человека. Но иногда сам человек может ощущать подобные процессы внутри себя, но не может понять, что с ним происходит, не может найти объяснения своим ощущениям.

1. Если в семейной системе есть умершие рано члены семьи, близкие ребенка, то у ребенка может появиться желание уйти вслед за кем-то из умерших. Часто это наблюдается в случае ранней смерти матери или отца, брата, или сестры, или близнеца. Тогда ребенок внутренне говорит: «Я уйду за тобой». Именно его связь с умершим ведет его к смерти. Это не умерший человек тянет его к себе, это живой в тоске об умершем, хочет разделить его судьбу, уйти за ним. И уже у взрослого человека присутствует это желание, хотя им оно не осознается. И эта смерть может произойти в результате несчастного случая, самоубийства или болезни.

Такая динамика чаще всего наблюдается, если у ребенка рано умер кто-то из родителей или когда в семье умирает ребенок. Но не всегда это именно так. Все эти внутренние стремления уйти вслед за умершим человеком из семейной системы неосознаваемы. Поэтому, узнавая о них, люди, с одной стороны, удивляются, но чаще соглашаются, что внутри себя, где-то глубоко, ощущают именно это стремление.

2. Если у кого-то в системе (например, у отца или матери) присутствует это неосознаваемое желание уйти вслед за кем-то из своей родительской семьи или из своей новой семьи (например, за умершим ребенком или абортированными детьми), то ребенок, чувствуя это стремление, может испытывать желание уйти вместо кого-то. Своей жизнью он стремится дать возможность родителю остаться жить. Но такая жертва напрасна. Даже став взрослым, человек испытывает это стремление к смерти. Иногда он это осознает, иногда нет. Если он все-таки уходит, совершая самоубийство, заболевая тяжелой болезнью, погибая в результате несчастного случая, он не решает ничего для того, для кого он это делает. Такая смерть лишь приумножает несчастья в семейной системе, наводя на всех живущих ужас.

3. Бывает так, что на ком-то из предков есть какая-то вина. Вина реальная, не выдуманная, но она предком не признана, скрыта, отрицается. Тогда кто-то из младшего поколения искупает своей жизнью, своей судьбой вину предка. И это искупление тоже может происходить через болезнь, в том числе через смертельное заболевание, или через самоубийство, или через несчастный случай. При этом существует иллюзия, что ребенок своим страданием помогает предку, но это не так. Искупление может быть также не чьей-то вины, а собственной. Именно той вины, которая отрицается и не признается. Например, вина женщины, сделавшей аборт. Или отца абортированного ребенка. Или вина водителя, в нетрезвом состоянии сбившего пешехода. Или врача, не оказавшего своевременную помощь больному. Можно привести еще много жизненных ситуаций, но объединяет их одно – все эти люди отрицали свою вину. Люди всегда могут найти оправдания своим поступкам, особенно тем своим действиям, которые имеют тяжелые последствия. Ведь признание вины – это признание того, что за счет другого ты что-то приобрел. В случае личной вины необходимо признать ее, только тогда из этого можно получить силы для чего-то хорошего в своей жизни.

Часто в семейной системе при возникновении того или иного заболевания есть непризнанная или отрицаемая вина. Это та вина, которую не признал виновный, вытеснил, исключил. Часто это событие может в последующем стать тайной. Например, некоторые заболевания – это отрицание судеб жертв и преступников, и, как следствие, потому люди замещают своей жизнью, своей судьбой преступников или жертв. Болезнь в такой ситуации – это либо напоминание о страданиях жертв, либо груз вины преступника. Болезнь – это компенсация.


Источник: О. В. Солодовникова, "Исцеление силой рода. Избавление от заболеваний тела и психики"

Болезнь связывает больного потомка с отвергнутым или умершим родственником, с тяжелой темой. Что происходит в семье? Кто должен быть принят назад? Какой вытесненный опыт предков требует согласия? Ответ на эти вопросы часто приходит в ходе семейных системных расстановок по Берту Хеллингеру. В процессе работы семейные переплетения исправляются, порядки души в семейной системе клиента выравниваются, человек начинает чувствовать  глубокое облегчение, чувство наполненности, цельности, а также приток энергии и жизненной силы. У него появляется  стремление к исцелению заболевания и желание жить своей жизнью.

Расстановки по Хеллингеру в Екатеринбурге: 8-9630318885, 8-90498-56110

 

Категория: Психосоматика | Добавил: Evita
Просмотров: 1508 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс.Метрика

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Самое интересное






Поиск




НАШИ ПАРТНЕРЫ

Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров им. В. А. Ананьева (Санкт-Петербург)



Copyright MyCorp © 2019 | Хостинг от uCoz