Четверг, 18.01.2018, 12:36
Приветствую Вас Гость

ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР
НОВЫЙ ОПЫТ

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН
Ориентируйтесь на результат, а не на проблему. Это означает, что нужно понять, чего вы или другой человек хотите; найти необходимые ресурсы и использовать их для продвижения к цели.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Каталог файлов
Главная » Файлы » Психосоматика

Когда женщина танцует с Богом... неизлечимая болезнь отступает
26.02.2014, 20:44

Анна Халприн – танцовщица, которой в 2013 году исполнилось 93 года.

Жизнь Анны Халприн (Anna Halprin), урожденной Шуман (Anna Schuman), едва не оборвалась в 51 год. Именно тогда врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что оставалось Анне, это примириться с близким концом. Вместо этого Халприн начала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате победила рак.

С тех пор вот уже 40 лет она танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 93 года Анна Халприн много выступает и преподает. Учит других излечиваться с помощью танца.

Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна, в ее истории нет. «Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, — поясняет она. — Нужно научиться его запускать, только и всего».

По словам Халприн, отличный способ запустить этот механизм — начать танцевать. Не просто так, а связать движения со своими чувствами и переживаниями.

У Анны это случилось так. Узнав о болезни, она взяла краски и нарисовала на большом холсте свои рак — как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесила картину на стену, пригласила с десяток друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец». Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи, отчаяние и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное.

«Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы, — говорит Анна Халприн. — Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Сама Анна начала танцевать еще в раннем детстве, тогда это были некие религиозные танцы вместе с ее дедом, а позднее матушка записала ее в танцевальный класс.

Получив образование в Университете Висконсина (University of Wisconsin), она продолжала не просто танцевать, но исследовала танец как явление и как вид искусства, назвав свое искусство «постмодернистским танцем». Ей довелось работать с великими танцорами прежних лет, а, кроме того, ее всегда поощрял и во всем ей помогал муж Лоуренс Халприн (Lawrence Halprin).

Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается она. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить».

После того, как Анна излечилась от своего недуга, она еще больше утвердилась в мысли о том, насколько сильный эмоциональный заряд заложен в танце. И она начала передавать свое искусство. Анна Халприн проповедует то, что между физическим телом и разумом можно установить очень глубокую связь посредством танца, иначе говоря, все, что происходит в жизни, можно «станцевать».

А для того, чтобы установить эту связь удалось, следует прислушиваться к своему телу.

Именно искусство «танцевать, чтобы жить» Халприн преподает более 40 лет своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом.

Например, она просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть рассказать о тех же переживаниях, но уже языком движения. «Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

Сегодня 93-летняя Анна по-прежнему работает – у нее множество учеников, которым она передает свое удивительное искусство. Анна Халприн дважды в неделю проводит в своей студии трехчасовые занятия, а еще ведет авторские семинары, читает лекции и пишет статьи. Она работает не только с больными людьми, но и со всеми, кто хочет научиться лучше ощущать собственное тело. Например, она ведет семинар по развитию творческих способностей. Он продолжается по шесть часов в день пять дней подряд. Кроме того, Анна периодически выступает на танцевальных фестивалях.

О том, что жизнь ее могла оборваться много лет назад, Анна Халприн не забывает никогда, и это заставляет ее еще сильнее верить в целительную силу своего танца. Вот уже 40 лет Анна Халприн исцеляет людей с помощью танца — можно сказать, что она танцует с Богом.



Источники: Из бестселлера "Захотела и смогла" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zahotela_i_smogla/), http://www.peoples.ru
Категория: Психосоматика | Добавил: Evita
Просмотров: 868 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс.Метрика

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Самое интересное






Поиск




НАШИ ПАРТНЕРЫ

Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров им. В. А. Ананьева (Санкт-Петербург)

Семейный центр "ДАР" (Екатеринбург)

Copyright MyCorp © 2018 | Хостинг от uCoz