Суббота, 16.12.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость

ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР
НОВЫЙ ОПЫТ

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН
Человек может все. Только ему обычно мешают лень, страх и низкая самооценка.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Каталог файлов
Главная » Файлы » Эмоции и состояния

Как терапия может изменить иерархию объектов привязанности клиента
07.10.2014, 15:52

Мысли по теории привязанности (attachment theory). исследователи Макулинсер и Шеэвер пишут о том, что у человека не один жесткий вид привязанности, а есть уникальная для каждого иерархия объектов привязанности, в которой есть главный/первичный объект и остальные, в определенном порядке. Например, мама, папа, Бог, бабушка, учитель и т. д.

Биологически первый объект – это мама. В плане именно стиля привязанности первичный объект привязанности – это тот человек, который проводит с младенцем основное время в первый год-полтора его или ее жизни. Очень важное время для фундамента психики. Отношения в этой паре, в первой диаде ребенка – еще на невербальном уровне влияют не только на психологическую систему привязанности, но и на соответствующие ей нейробиологические структуры (подробнее о нейробиологии attachment лучше поговорить отдельно, но, если коротко, это структуры регуляции эмоциональной системы, а также связи из лобных долей к эмоциональным центрам и т. д.). В этой первичной паре у ребенка образуется какой-то стиль привязанности, например, тревожный. Это не означает, что со всеми другими людьми в иерархии объектов привязанности стиль будет тем же.

Например, если мама и бабушка проводят с ребенком примерно равное время, и если мама реагирует на плач ребенка, как – “мама сейчас не отзывается, но если я буду плакать дольше и громче, она рано или поздно придет”, а бабушка, как – “я могу до завтра плакать, она не придет все равно, а если придет, еще и кричать будет”, то тогда с объектом мама у ребенка образуется тревожный стиль привязанности, а с объектом бабушка – избегающий. И так далее. В религии, если все работает хорошо, то, по идее, у человека образуется безопасный стиль привязанности к Богу. Это, в принципе, хороший защитный механизм. Потому что когда основной объект привязанности человека умирает, то вся пирамида перестраивается и это – колоссальный стресс. В случае, если есть безопасная привязанность к какому-то объекту, случаи смерти родителей или учителей могут переживаться чуть менее болезненно: есть какая-то основа безопасности – человек не один, у него или у нее есть Бог, который никуда не денется и всегда защитит, если что. Альтернативно, вне зависимости от базового стиля привязанности (например, тревожного), у человека может сложиться безопасный стиль привязанности с партнером. Наличие в пирамиде хотя бы одного объекта, к которому стиль привязанности безопасный, очень сильно помогает в психологических проблемах самого разного толка.

Если отнести эту модель к терапии, то фигура терапевта изначально – это нечто маловажное в самом низу пирамиды объектов привязанности. Постепенно, если терапия работает хорошо и диада сложилась, альянс появляется, и если достаточно времени, то у пациента может сложиться безопасный стиль привязанности с терапевтом. Это само по себе очень мощное терапевтическое средство, которое позитивно влияет на тревожные расстройства, расстройства настроения, отношения с людьми и т. д. Хотя одного безопасного стиля привязанности к терапевту недостаточно, это очень важная компонента работы. Шансов на перестроение пирамиды привязанности больше в длительной психодинамической терапии, чем в нескольких сессиях CBT.

Опять же, с точки зрения пирамиды объектов привязанности, понятие переноса в классическом понимании (переноса паттерна ранних отношений на отношения с терапевтом) – вполне возможно на начальных этапах работы. Но в процессе развития клиент-терапевтических отношений все меняется. Терапевт становится Другим (analytic third, or “the other”) – в том смысле, что пациент ощущает и понимает, что терапевт НЕ реагирует тем же способом, к которому пациент привык и которого ожидает (например, способом папы или мамы). В этом смысле понятие переноса имеет место быть, но оно сложнее и динамичнее. Перенос, как и контр-перенос, - чувства, мысли и ожидания пациента к терапевту и наоборот - создаются совместно терапевтом и клиентом (co-created). Это позиция современной relational школы психоанализа.

Альтернативный способ смотреть на это явление с точки зрения теории привязанности (и нейробиологии) – это перестроение пирамиды объектов привязанности и развитие у пациента более устойчивых и функциональных структур регуляции эмоций.

Алексей Толчинский
Источники: http://alexey5351.livejournal.com/127771.html, Attachment in Adulthood: Structure, Dynamics, and Change by Mario Mikulincer PhD and Phillip R. Shaver PhD

 

Категория: Эмоции и состояния | Добавил: Evita
Просмотров: 492 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс.Метрика

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Самое интересное






Поиск




НАШИ ПАРТНЕРЫ

Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров им. В. А. Ананьева (Санкт-Петербург)

Семейный центр "ДАР" (Екатеринбург)

Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz